Готовность мяса: проверяем по температуре

Готовность мяса: проверяем по температуре

Повара давно заметили, что мясо разных видов отличается по температуре, когда становится готовым. Как только температура переходит невидимый порог, оно становится безопасным для употребления, но еще не теряет своих вкусовых качеств. Именно поэтому повара используют термометры – они дают возможность быстро остановить приготовление, когда цель достигнута, а мясо еще не высохло.

Курица и индейка

Готовность мяса: проверяем по температуре

На сырой птице, будь то курица или индейка, живут различного рода бактерии. Они погибают лишь при определенной температуре, поэтому мясу птицы нужна надлежащая термическая обработка.

В отличие от стейка, здесь не нужно «запечатывать» мясо. Ваша задача сводится к тому, чтобы оно достигло безопасной внутренней температуры и при этом сохранило сочность. Для курицы и индейки оптимальная температура прожарки составляет 74 °C.

Температура прожарки для курицы и индейки:

Целая птица: грудка 74 °C/ бедра от 74 °C до 79 °C

Говядина

Готовность мяса: проверяем по температуре

В случае качественной говядины — прожарка является лишь делом вкуса. Вы сами выбираете до какой температуры доводить мясо в центре куска. С кровью, либо хорошо прожаренный стейк будет совершенно безопасным для здоровья. В цельном куске говядины бактерии, как правило, присутствуют только на поверхности и даже при непродолжительной термической обработке погибают. При приготовлении говядины во внимание также необходимо принять тот факт, что во время отдыха мяса его внутренняя температура, а следовательно и степень прожарки, будет продолжать повышаться.

Температура прожарки для говядины:

Rare 52 ºC + 3 минуты на отдых

Medium rare 54-57 ºC

Medium 57-60 ºC

Medium well 60-66 ºC

Well done 68 ºC

Баранина

Готовность мяса: проверяем по температуре

Как и говядина, с точки зрения прожарки баранина считается универсальным мясом. Внутренняя температура может быть и минимальный, но эстетически rare для бараньего мяса выглядит не очень аппетитно. Оптимальной для баранины считается прожарка medium-rare. Если продолжать повышать градус выше отметки 58 ºC , вы рискуете пересушить мясо. Стоит также учесть, что внутренняя температура внушительного куска баранины в разных частях может несколько отличаться, варьируясь, к примеру, от medium до rare. При расчете прожарки не забудьте учесть время отдыха на доске, за которое внутренняя температура повысится на несколько градусов.

Температура прожарки для баранины:

Rare 52 ºC + 3 минуты на отдых

Medium rare 54-57 ºC

Medium 57-60 ºC

Medium well 60-66 ºC

Well done 68 ºC

Свинина

Готовность мяса: проверяем по температуре

В свинине живут паразиты, и при неправильном приготовлении они могут оставаться в мясе. По санитарно-гигиеническим соображениям мясо необходимо прожаривать полностью. Для свинины оптимальная внутренняя температура составляет 71 ºC. При таком температурном режиме в свинине не остается паразитов и вредных микроорганизмов, а употреблять мясо такой прожарки абсолютно безопасно. Хотя некоторые считают, что эта прожарка убивает и все вкусовые свойства, и было бы лучше остановиться на отметке в 66 ºC. Если у вас нет термометра, после обжаривания на сковороде, чтобы снизить риск заражения, свинину рекомендуется ставить в духовку. В зависимости от размеров куска и особенностей духового шкафа запекают мясо дополнительные 10-15 минут.

Температура прожарки для свинины:

Medium 66 ºC (для тех кто не боится микробов)

Well done 71 ºC

Фарш

Готовность мяса: проверяем по температуре

После перемалывания все бактерии хаотично распределяются по всему объему фарша. Таким образом, даже внутри бургера или фрикаделек из говядины могут оставаться вредные микроорганизмы. По этой причине все виды измельченного мяса настоятельно рекомендуется жарить до безопасных внутренних температур.

Фарш из курицы или индейки: 77-79 °C

Фарш из говядины или баранины: 71 ºC

Фарш из свинины: 71 ºC

 

Источник ➝

А когда мы снова пойдем в школу? Чем опасен карантин для ребенка и его образования

Все дети страны самоизолировались, а родителей пугает не только угроза здоровью, но и образованию. Очень быстро всплыло на поверхность то, что дети не умеют учиться онлайн, а родители — не умеют их контролировать. О том, чем реально опасен карантин для ребенка, рассказал основатель Центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин.

Кадр из мультфильма «Симпсоны»

☑️ Отставание в учебе

Большинство родителей думают, что самое страшное — отставание по школьной программе.

Можете не переживать, дети и так напрочь забывают все, что учили, в течение двух недель. Поинтересуйтесь у ребенка, что он проходил месяц назад, а потом спросите, что такое уравнение. Вот увидите, определение он не знает, хотя с уравнениями знаком много лет.

В отличие от болезни, когда только ваш ребенок отстает по программе, сейчас все дети на карантине. Но далеко не все смогут освоить программу удаленно. Школа обязана ориентироваться даже не на средний уровень, а на низкий, поэтому программу будут перепроходить всем классом.

И ко всему прочему скоро лето, а это значит, что дети уйдут на каникулы, и 1 сентября разница между тем, проходили вы программу сами, в классе или вообще не проходили, сотрется окончательно.

Для будущего вашего ребенка нужны не четверки в четверти, хороший аттестат или знание, что «синус мы проходили, но не помню, что это», а хорошо работающий мозг, умение учиться и работать самостоятельно и эффективно.

Поэтому потратьте время на реанимацию мотивации, освоение навыков самообучения и тренировки базовых психических процессов.

Кадр из мультфильма «Симпсоны»

☑️ Злоупотребление гаджетами

Ребенок может полностью погрузиться в гаджеты. Если вы не следите за экранным временем ребенка, посмотрите, не возросло ли оно до 12-13-14 часов. Такое количество организует проблемы со зрением, вниманием и другими жизненными сферами. Слезать с гаджетов, уменьшая количество времени, будет сложно, поэтому контролируйте этот аспект карантинной жизни.

Вы удивитесь, но совсем забирать гаджеты и заставлять ребенка учиться тоже нельзя. Этот шаг будет воспринят объявлением войны, вы станете врагом, а учеба (которая и так не в приоритете) в дальнейшем будет ассоциироваться с лишениями. Также вы рискуете потерять контакт с ребенком. Этого нужно избежать.

☑️ Смерть мотивации

Потеря мотивации — вот что действительно важно и страшно, потому что обычно она и так еле-еле теплится в голове среднестатистического школьника. Если в школе ребенок худо-бедно слушает, с ним взаимодействуют, отвечают на вопросы — это немного компенсирует уровень неумения учиться. Карантин показал, что дети принципиально не умеют учиться.

Речь идет не о восприятии новой информации из книг, учебников, фильмов. Многие просто не способны работать с обычным школьным учебником (который наши ученики самостоятельно проходят за три-четыре дня) и выполнять рядовые домашние задания. И вот это страшно! У детей нет навыков, как правильно запоминать, повторять информацию, выполнять задания, даже базовых инструкций нет… Отсюда и возникает демотивация: дома он один, ничего не получается, домашних заданий стало больше, удовольствия нет, конца и края — тоже.

Заставлять ребенка бессмысленно, потому что через 2 недели он это все забудет, а укреплять его отвращение к обучению, отбивая мотивацию, не обязательно. В противном случае ребенок может перестать учиться. Даже взрослому специалисту нужно учиться постоянно, чтобы быть востребованным на рынке труда, так как знания и навыки в любой области очень быстро устаревают. Не сомневайтесь, постоянно учиться понадобится и вашему ребенку.

☑️ «Атрофия» мышления

«Я не могу, не умею, не хочу» — такую формулировку могут услышать родители. Навыков у детей нет, поэтому потребуется с ним сидеть либо родителям, либо репетиторам. Оба варианта плохи, потому что ребенок получает сигнал, что можно поднять лапки, а репетиторы и родители решат все проблемы.

Поверьте, не в квадратных уравнениях успех дальнейшей жизни вашего ребенка, а в том, чтобы он самостоятельно мог в чем-то разобраться и что-то делать. Пассивное восприятие — это атрофия самостоятельности, которой и так современным детям недостает.

Ваша задача на карантине — перезагрузить мотивацию и не изводить ребенка школьными предметами, а начать заниматься тренировкой психических процессов и навыков обучения (памяти, внимания, логики и т.д).

Для этого нужны упражнения, которые вы сможете найти в этой статье. Также, пройдя по ссылке, вы получите бесплатный доступ к курсам для родителей и детей по запоминанию и работе с информацией.

Учитесь правильно и будьте здоровы!

Источник

9 побочных эффектов полезных продуктов

Что может произойти с вашим организмом, если чрезмерно увлечься вкусной и здоровой пищей

Листовая капуста

Капуста прекрасна, полезна, в жареном, тушеном и квашеном виде. Это ценный источник витаминов и клетчатки для вас. В чем ее подвох? Она заставляет вашу перистальтику работать активнее, иногда даже слишком. С вами все в порядке, вы совершенно здоровы, но в туалет вам придется ходить в несколько раз чаще.

Фасоль и чечевица

Витамины, минералы и клетчатка в бобовых прекрасны для вашего организма.

Но, как многие знают по своему опыту, вызывают газообразование и метеоризм. Отказываться от бобовых совсем не стоит. Просто уменьшите их дневное употребление до примерно 100 г (в готовом виде) и вы сможете избежать неприятностей в животе.

Морковь

Чрезмерное употребление моркови каждый день может вызывать пожелтение кожи. Это не шутка и не страшилка из пионерского лагеря. Другой вопрос в том, что эта особенность достаточно индивидуальна, и редко встречается. Вам не стоит переживать на этот счет, вы абсолютно здоровы, но количество моркови в рационе придется сократить.

Чеснок

При всей своей пользе для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и простуды, чеснок обладает сильным, всем хорошо известным запахом, который трудно заглушить. Запах будет гораздо менее сильным, если чеснок подвергать температурной обработке. Поэтому откажитесь от сырого чеснока и сушеного, в порошке, для ваших блюд, но запекайте или варите его, если не хотите лишать себя вкуса и пользы этого растения.

Кедровые орехи

Кедровые орехи могут вызывать после еды ощущение металлического привкуса во рту. Привкус может продолжаться от пары часов до нескольких недель. Это зависит от свежести орешков и наличия в них консервантов. Иногда небольшое прожаривание зерен позволяет убрать этот эффект. Еще исследователи связывают этот привкус с индивидуальной чувствительностью организма. Поэтому, если после кедровым орехов вам очень сильно невкусно — перейдите на другие орехи и семечки.

Красное вино

Ресвератрол в красном вине прекрасно защищает вас от хронических и возрастных заболеваний, но если злоупотреблять этим напитком, вы рискуете получить одновременно обезвоживание организма и набор веса (в одном бокале вина 150 калорий). Кроме того, вино может нарушать цикл сна. Поэтому ограничьтесь максимум одним бокалом вина в день.

Шоколад

Шоколад признанный источник антиоксидантов, особенно много их содержится в 70% шоколаде. Он регулирует вес, укрепляет сердечные мышцы и повышает настроение. Но если вы склонны к изжоге после приема пищи, имейте в виду: шоколад содержит вещества, провоцирующие изжогу. Поэтому не увлекайтесь им за чаем.

Спаржа

Спаржа настолько богата фолиевой кислотой, что имеет милую особенность придавать вашей моче резкий запах специй. Не стоит переживать, это совершенно нормальное явление и с вами все в порядке. Единственный способ как-то уменьшить запах, если он вас беспокоит — пить больше воды в те дни, когда вы едите этот источник витаминов.

Свекла

Всем слышали об изменении окраски мочи после употребления свеклы в красный или розовый цвет. Оказывается, что это встречается у примерно 10% людей. Но вот что интересно: по результатам исследований, этому эффекту больше всего подвержены люди, испытывающие дефицит желез в организме. Обратитесь к специалистам для обследования, если помимо этих симптомов вы часто испытываете беспричинную усталость и сонливость (наиболее часто встречающиеся признаки дефицита железа).

Картина дня

))}
Loading...
наверх