Вика Лерник предлагает Вам запомнить сайт «Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек»
Вы хотите запомнить сайт «Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Ваш цикл и эмоции. Как фазы …

Ваш цикл и эмоции. Как фазы цикла влияют на самочувствие?

25 мар, 04:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
12 рекламных кампаний, о кот…

12 рекламных кампаний, о которых создатели хотели бы забыть

25 мар, 03:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новая жизнь балкона: оригина…

Новая жизнь балкона: оригинальные идеи для ремонта

25 мар, 03:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как отличить вредные углеводы от полезных

развернуть

Углеводы сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что они являются незаменимым источником энергии для организма.

Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны.

Как отличить вредные углеводы от полезных

© DepositPhotos

Углеводы в продуктах принято разделять на простые, или моносахариды («быстрые») и сложные, или полисахариды («медленные»). Чтобы измерить скорости расщепления продуктов, содержащих углеводы, профессор Дэвид Дженкинс из Университета Торонто ввел в обиход понятие гликемический индекс (ГИ).

Как отличить вредные углеводы от полезных

© DepositPhotos

Сложные углеводы с низким ГИ, считающиеся наиболее полезными, отдают свою энергию организму постепенно, обеспечивая таким образом стабильное и долговременное чувство насыщения.

Как отличить вредные углеводы от полезных

© DepositPhotos

Простые углеводы (высокий ГИ) быстро повышают содержание сахара в крови и способствуют выделению большой порции инсулина. В результате энергия не запасается в виде гликогена в печени и мышцах, а большей частью преобразуется в жировые отложения.

Как отличить вредные углеводы от полезных

© DepositPhotos

Понятно, что лучше употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом. Это не только позволяет оставаться в прекрасной форме, но и снижает риск заболеть диабетом или «посадить» поджелудочную железу.

Продукты с высоким гликемическим индексом

ГИ чистой глюкозы принят за основу и равен 100. Высокий ГИ (более 70), как правило, у мучных, крахмалистых и сладких продуктов. Низкий (менее 50) у большинства овощей и фруктов.

Как отличить вредные углеводы от полезных

© DepositPhotos

Впрочем, бывают и исключения. Высокий ГИ имеют некоторые продукты, которые даже поклонники здорового образа жизни считают полезными и здоровыми. Например, тыква, мюсли с орехами и изюмом, морковь и арбуз.

Как отличить вредные углеводы от полезных

© DepositPhotos

ГИ многих продуктов может сильно меняться в зависимости от того, как они были приготовлены. Например, ГИ картофеля может колебаться от 87 — для отварного молодого картофеля, до 111 — для картошки фри. Консервированные абрикосы имеют ГИ 91, а свежие — 35.

  • Картофель фри — 111
  • Пиво — 110
  • Финики — 103
  • Пастернак — 97
  • Сдобные булочки — 95
  • Жареный картофель — 95
  • Белый (клейкий) рис —
  • Морковь (вареная или тушеная) — 85
  • Несладкий поп-корн — 85
  • Картофельное пюре — 83
  • Мюсли с орехами и изюмом — 80
  • Тыква — 75
  • Арбуз — 75
  • Рисовая каша на молоке — 75
  • Пшено — 71
  • Шоколадный батончик — 70
  • Картофельные чипсы — 70
  • Белый сахар — 70
  • Манка — 70

Гликемическа нагрузка

Как оказалось, запомнить список продуктов с высоким ГИ — это еще не всё. Относительно недавно стал использоваться новый и более информативный способ оценки воздействия потребления углеводов.

Как отличить вредные углеводы от полезных

© DepositPhotos

Гликемическая нагрузка (ГН) — это процентное соотношение того, сколько углеводов из пищи поступит в кровеносную систему. Одна точка шкалы гликемической нагрузки примерно соответствует потреблению одного грамма глюкозы.

Как отличить вредные углеводы от полезных

© DepositPhotos

При этом чем меньше ГН, тем меньший процент чистой глюкозы усваивается в организме и тем лучше работает пищеварительная система.

Интересно, что арбуз занимающий место в списке продуктов с высоким гликемическим индексом, дает очень небольшую гликемическую нагрузку. Он не содержит большого количества углеводов, и для того, чтобы повысить уровень сахара в крови, его придется съесть его очень много.

Как отличить вредные углеводы от полезных

Таблица гликемических индексов перед твоим глазами. Делай выводы и выбирай те продукты, употребление которых не приведет к набору лишнего веса и не навредит здоровью.

Когда в разгаре череда праздников, хочется обратить особое внимание на то, как сохранить здоровье поджелудочной железы. Ведь переедание в сочетании с приемом алкоголя может спровоцировать нарушение работы этого важного органа.

«Так Просто!» представляет список продуктов, которые необходимо включить в свой рацион, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы.

Средиземноморская диета — одна из самых популярных систем питания в Европе. Ее знаменитыми приверженцами являются Пенелопа Крус и Софи Лорен, о кулинарных пристрастиях которых мы расскажем в заключительной части статьи.


Источник →

Ключевые слова: Разное
Опубликовано 21.01.2019 в 04:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владислав Ядута
Владислав Ядута 21 января, в 05:47 Очень хорошая статья! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать
Читать

Поиск по блогу

Люди

470 пользователям нравится сайт zhenskij.mirtesen.ru

Последние комментарии

Ольга Акмаева
bagira bagirova
парик надели?... ))))))))))
bagira bagirova 25 чудо-преображений, после которых ты сама побежишь пулей к парикмахеру
Ульяшина Юлия
Любовь *****
Сергей Медведев
100 0/0
Сергей Медведев Самопожертвование: для каких знаков зодиака характерно?
Саныч Сандрович
Алексей Нечаев
kurbakovanp nnn
Татьяна Красикова
Александр Крутов