Любите тишину? Специалисты объясняют, почему это полезно для мозга и что происходит с нейронами

Любите тишину? Специалисты объясняют, почему это полезно для мозга и что происходит с нейронами

Ученые из Медицинского колледжа Джорджио провели ряд научных экспериментов, с помощью которых попытались определить оптимальные условия работы человеческого мозга и перспективы его дальнейшего развития. Парадоксально, но для повышения интеллектуального уровня, роста новых нейронов и формирования сложных нейронных связей, для нормального психического здоровья мозгу необходимы…тишина и молчание. Не удивительно тогда, что пророки и философы древности так любили уединение. Иисус Христос провел 40 дней один в пустыне.

Любите тишину? Специалисты объясняют, почему это полезно для мозга и что происходит с нейронами

Какую работу выполняет мозг?

Мозг человека постоянно принимает и анализирует мегабайты информации. Разговорная речь, сопровождающаяся эмоциями, запускает в работу сложные, глубинные процессы в коре головного мозга, которые не позволяют индивидууму сосредоточиться на самом себе. Дополнительно через органы чувств поступают беспрерывно сигналы, на которые необходимо немедленно реагировать. Эти раздражители, нарушая слаженную работу клеток, вносят разнобой в работу мозга, что является причиной появления ярких, несдерживаемых волей и разумом эмоций и умозаключений субъекта. Они не дают организовать глубинную работу клеток мозга.

Любите тишину? Специалисты объясняют, почему это полезно для мозга и что происходит с нейронами

Рефлексия

В тишине и покое разум быстро успокаивается, и работа мозга оптимизируется. Человек направляет свой «мысленный взгляд» сам в себя, его мышление направлено не вовне, а внутрь. Это явление носит называние рефлексией, в процессе которой человек размышляет о своем психическом состоянии, анализирует свои переживания, сосредоточившись на своем внутреннем мире.

В состоянии покоя и тишины наблюдается наиболее продуктивное развитие связей между нейронами, в это время мозг человека погружается в создание новых образов отражения действительности и способов воздействия на нее. Ничто так не способствует формированию нейронных связей, как воображение.

Любите тишину? Специалисты объясняют, почему это полезно для мозга и что происходит с нейронами

Новые идеи

Также в молчании и тишине усложняется структура мозга. Человек думает, вместо того чтобы слушать или говорить. Он рассуждает, ищет иные пути решения проблем, фокусирует свое внимание на своих чувствах и внутренних образах, развивает воображение. Интенсивная работа мозга, необремененная сиюминутными проблемами и эмоциями, приводит к развитию интеллекта и росту IQ.

Время, проведенное в одиночестве, молчании, тишине и покое, не будет потрачено зря. Польза его несомненна. Глубокое погружение в медитацию прекрасно подходит для этих целей.

Умение вовремя уйти от конфликта, спора и прекратить конфронтацию, на время, замолчав, замечательно успокаивает нервы, приводит в порядок мысли. Во время стресса нервные клетки «сгорают» и долго не восстанавливаются. А вот молчание дает импульс к росту новых нервных клеток.

Польза молчания для интеллекта давно нашла отражение в народной мудрости провозглашающей, что «молчание — золото» или что для создания чего-либо действительно важного и нужного необходимы тишина и молчание. Вы сами неоднократно замечали, что молчаливые люди, гораздо умнее тех, кто любит висеть на телефоне или проводить свое время в пустых, бесконечных разговорах.

Источник ➝

Счастливы навечно: фотограф снял трогательную историю любви пары, прожившей вместе более 60 лет

Этой паре повезло испытать великое чувство и пронести его через всю жизнь. Что значит возраст, если в душе ты все еще влюблен так же, как и в 20 лет?

Ле Ван Се и его супруга Нгуен Ти Лой из вьетнамского города Хойан встретились и полюбили друг друга еще в 30-х годах прошлого века, а поженились — только 10 лет спустя. Вскоре после их свадьбы началась Индокитайская война. Ле Ван ушел на фронт и был захвачен в плен. Нгуен оставалась дома и каждый день ждала, что муж вернется.

И он вернулся — лишь в 1954 году, после капитуляции французов.

Семья воссоединилась, пережив несколько лет разлуки. У супругов родилось пятеро детей. Жизнь была простой — Ле Ван и Нгуен всю жизнь проработали на ферме, выращивая овощи, — но на редкость счастливой. Любовь помогала им пережить все трудности и невзгоды, а глаза горели счастьем так же, как и в молодости.

Около 10 лет назад об этой паре узнал один из самых известных и любимых фотографов Вьетнама — Нгуен Ву Фуок. Он специально приехал в Хойан, чтобы сделать несколько снимков из жизни супругов — то, как каждое утро Ле Ван носит воду, чтобы полить грядки, а его жена рядом с ним собирает овощи; то, как они весело общаются и смеются.

Вместе с фотографиями по миру разлетелись новости об этой удивительной семье, и в Хойан поспешили туристы, которые хотели лично познакомиться с супругами и сфотографироваться с ними.

Однажды Нгуен неудачно подвернула ногу и сломала ее. Ей приходилось все время лежать без движения. Ле Ван и дети хорошо о ней заботились, но возраст взял свое, и в возрасте 88 лет Нгуен умерла.

Потеряв жену, Ле Ван погрузился в депрессию. Его здоровье начало сдавать, ему стало все тяжелее ходить, но он все равно каждый день садился перед импровизированным алтарем с фотографией супруги и часами говорил с ней.

Со смертью Нгуен на ферму перестали приезжать туристы, ведь их интересовали красивые снимки с известной счастливой парой, а не с одиноким стариком. Дом опустел.

Сейчас 96-летний Ле Ван все реже выходит из дома и все больше погружается в воспоминания, нашептывая истории из своей жизни и вспоминая радостные моменты — и свою великую любовь, которую редко кому удается испытать.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх