Вика Лерник предлагает Вам запомнить сайт «Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек»
Вы хотите запомнить сайт «Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Притягиваем успех, ставим кр…

Притягиваем успех, ставим кровать правильно

24 янв, 13:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ТОП-5 рецептов приготовления…

ТОП-5 рецептов приготовления скумбрии

24 янв, 12:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему ученые считают левшей…

Почему ученые считают левшей исключительными людьми

24 янв, 12:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Шампунь с содой: секреты применения и преимущества

развернуть

Шампунь с содой: секреты применения и преимущества

Пищевая сода – уникальный во всех отношениях продукт. Его применяют в кулинарии, чтобы сделать выпечку воздушной, в химической промышленности – для производства пластмасс и резины, в медицине – для нейтрализации химических ожогов. Также гидрокарбонат натрия является одним из компонентов порошкового огнетушителя.

Широко применяется пищевая сода и в народной косметологии и медицине. Ее используют как мягкий отшелушивающий скраб, как средство для лечения прыщей и для приготовления шампуня с содой.

По мнению многих людей, содовый шампунь укрепляет ослабленные и секущиеся волосы, делает их мягкими и блестящими, увеличивает объем, а также помогает избавиться от перхоти. Но так ли это на самом деле?

Шампунь с содой: секреты применения и преимущества

Эффект от применения соды

Многие хозяйки используют пищевую соду, чтобы отмыть жирную посуду. И если нет под рукой моющего средства, то гидрокарбонат натрия достойно справится с этой задачей. Примерно так же пищевая сода воздействует и на кожу головы, то есть она расщепляет и вымывает весь жир.

Поэтому домашний шампунь из соды подходит тем, чьи волосы быстро становятся сальными. Людям с сухими и ломки прядями не стоит прибегать к этому средству.

Эффект от применения моющего средства с гидрокарбонатом натрия будет следующим:

 

  • Кожа головы избавится от жирного налета, сами волосы будут более мягкими.
  • Частички соды будут действовать на кожные покровы как мягкий пилинг. Они уберут омертвевшие чешуйки эпидермиса, что позволит коже «дышать». За счет этого улучшится прикорневое кровообращение и питание волосяных луковиц.
  • Если волосы окрашенные, то их цвет поменяется.
  • От гидрокарбоната натрия волосы становятся суше и пышнее.
  • При длительном воздействии сода начинает раздражать кожные покровы.

    Шампунь с содой: секреты применения и преимущества

 

Как применять

Соду для мытья головы используют по-разному. Некоторые люди делают кашицу с водой или содовый раствор и ими обрабатывают прикорневую зону. Сразу нужно отметить, что это избавит волосы от жира и сального блеска. Но гидрокарбонат натрия не способен удалить все загрязнения. Поэтому после соды голову моют обычным шампунем.

Наиболее популярным способом применения соды при мытье головы стало добавление порошка к моющему средству непосредственно перед процедурой. Полученный шампунь с содой обладает теми же свойствами, но применять его гораздо удобней. Только не нужно насыпать гидрокарбонат натрия сразу во флакон с моющим средством. Это может вызвать химическую реакцию с другими компонентами, из-за чего изменятся свойства порошка. А если содовый шампунь будет вызывать раздражение, то придется выкидывать всю бутылочку. Поэтому готовят его на один раз.

Шампунь с содой: секреты применения и преимущества

Рецепты

Как сделать шампунь с содой? Для этого достаточно просто добавить порошок в небольшую порцию моющего средства. Теоретически для подобного использования подойдет любой шампунь. Однако, с учетом того, что гидрокарбонат натрия подсушивает волосы, лучше всего использовать моющее средство с добавлением натуральных масел. Идеальным вариантом станет эко-шампунь из натуральных ингредиентов, в которых минимальное количество красителей, ароматизаторов и прочей вредной химии.

Содовые шампуни можно приготовить по следующим рецептам:

 

  • Большую ложку шампуня смешать с тремя чайными ложками соды, небольшим количеством свежего сока лимона и парой ложек яблочного пюре. Полученную смесь нужно нанести на голову, вспенить и оставить на 20 минут. Затем смыть.
  • Взять 15 мл горячей воды и две ложки жидкого меда. Смешать указанные компоненты и добавить три большие ложки пищевой соды. Должна получиться объемная густая паста из-за реакции меда с гидрокарбонатом натрия. Смесь нанести на голову на 2-3 минуты, затем смыть.
  • Взять нужно количество соды (3-4 большие ложки), развести водой до получения кашицы. Добавить пару капель любимого эфирного масла. Кашицу втереть в кожу головы, слегка помассировать и смыть. Это вариант шампуня с содой от перхоти. Гидрокарбонат натрия угнетает грибки и вредные микроорганизмы и смывает питательную среду, где они размножаются. Из-за этого перхоти становится меньше. Однако такой способ не действует на первопричину появления перхоти, поэтому она может появиться снова.
  • Щадящий содовый шампунь можно приготовить из 100 мл подогретого кефира, чайной ложки пищевой соды и 5-6 капель репейного масла. Держать на голове 20 минут, затем смыть и прополоскать отваром ромашки с соком лимона, чтобы избавиться от характерного запаха кисломолочных продуктов.
  • Самый простой вариант домашнего шампуня – яичный желток, смешанный с половиной чайной ложки гидрокарбоната натрия. Смесь нанести на волосы, смыть через пару минут.
  • Шампунь из соли и соды готовят так: в 100 мл теплой воды добавить 100 г соды и чайную ложку поваренной соли. Нанести раствор на волосы и оставить на 30 минут. Затем промыть пряди обычным моющим средством.

 

В продаже есть и готовые содовые шампуни.

Шампунь с содой: секреты применения и преимущества

Влияние соды на окрашенные волосы

Гидрокарбонат натрия нельзя использовать на окрашенных волосах. Темный цвет посветлеет, а светлые пряди окрасятся в желтые оттенки. Иногда пищевую соду используют как домашнюю смывку для краски. Но процесс это длительный и небезопасный.

Сода слегка осветляет натуральные волосы. У блондинок эффект осветления будет заметен после 3-4 процедур.

Шампунь с содой: секреты применения и преимущества

Противопоказания

Гидрокарбонат натрия нельзя применять в тех случаях, когда:

 

  • На кожных покровах головы есть язвочки, раны и трещины.
  • Волосы относятся к сухому типу. Такой шампунь сделает их похожими на солому.
  • При повышенной чувствительности кожных покровов.
  • Волосы окрашены.
  • Есть индивидуальная непереносимость.

 

Применение соды в качестве «сухого шампуня»

Если нет времени мыть и сушить голову, то можно воспользоваться сухим шампунем. Это порошок, которым посыпают голову, чтобы он впитал жир. Сухой шампунь можно купить в магазине или же изготовить его самостоятельно.

В качестве основного компонента обычно используют муку или крахмал. Брюнетки пользуются какао-порошком. Также сухой шампунь в домашних условиях делают из талька, косметической глины и соды.

Последний вариант, по мнению косметологов, не вполне безопасен. Сода действительно убирает излишки жира. Но при длительном воздействии на кожу головы она вызывает раздражение, а иногда и язвы на кожных покровах. К тому же при нанесении и вычесывании она неприятно скрепит.

Шампунь с содой: секреты применения и преимущества

Увеличение объема волос при использовании шампуня с содой

Жирным волосам практически невозможно добавить объем. А без этого создание красивой прически невозможно, так как прилизанным сальным прядям нельзя придать хоть сколько-нибудь красивую форму. Поможет ли шампунь с содой?

Для объема нужно, чтобы волосы были чистыми, легкими и чтобы их не придавливал слой кожного сала. И содовый шампунь хорошо справляется с такой задачей. После его применения локоны становятся воздушными, практически невесомыми. И их можно легко уложить в самую замысловатую прическу.

Однако средства для придания объема должны буквально приподнимать пряди у корней, делать волосы более плотными, а порой и покрывать их защитной силиконовой пленкой. Они дают «долгоиграющий» эффект, и если прическа опала, можно слегка взлохматить локоны и придать им еще объема.

У соды совершенно другое действие. Этот компонент только очищает волосы, из-за чего ранее прилизанные пряди становятся пышными и воздушными. И эффект пропадает ровно в тот момент, когда голова становится снова грязной.

Так что придание объема волосам при помощи шампуня с содой – это спорный вопрос. Эффект будет заметен на очень жирных прядях, но он окажется недолговечным.

Шампунь с содой: секреты применения и преимущества

Что говорят люди?

Судя по отзывам, шампунь с содой оказывает благотворное воздействие на волосы. Такого мнения придерживаются большинство людей, опробовавших это чудо-средство. Но применять его нужно только на жирных волосах, причем чем жирнее пряди, тем более оправданным будет применение гидрокарбоната натрия. Тем не менее не стоит мыть голову содовым шампунем каждый день. Его можно применять не чаще раза в неделю.

Людям с нормальными волосами следует проявлять осторожность в этом вопросе. А тем, у кого шевелюра и так напоминает солому, лучше вообще не использовать гидрокарбонат натрия.

Автор:
Ефимова Анастасия
20 Декабря, 2018


Источник →

Ключевые слова: Уход за волосами, Шампуни
Опубликовано 02.01.2019 в 20:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Татьянина
Татьяна Татьянина 2 января, в 22:56 Наконец-то первая статья, в которой рассказываются как плюсы, так и минусы средства. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать
Читать

Поиск по блогу

Люди

407 пользователям нравится сайт zhenskij.mirtesen.ru

Последние комментарии

Владислав Ядута
Очень хорошая статья!
Владислав Ядута Как отличить вредные углеводы от полезных
Любовь Лютик
спасибо.
Любовь Лютик Тесто для любимых «Орешков»
Ser T.
В заголовке одно.а по факту советы по гарантии.
Ser T. Как сделать светодиодные лампы вечными: 8 простых советов
КОРОТКОВА ЛЮДМИЛА
У вас очень интересгые рецепты!
КОРОТКОВА ЛЮДМИЛА Вкуснейший рулет с маком
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Аурелия Запсенко
Dmytriyeva Yelena
ирина кашаева
ерунда.
ирина кашаева 10 предметов женского гардероба, которые не нравятся мужчинам
Тамми Единственная
Тамми Единственная